健康推進室

校の健康推進室では、相談室と保健室を連携させ、生徒の身体的・精神的健康をサポートしています。

相談室

中学・高校時代は、人間関係、学習、進路、部活動など悩みや不安の多い時期です。悩むことは成長のために大切な過程です。しかし一人きりでは解決できないこともあります。相談室では、生徒が学校生活を送る上で生じる、様々な不安や迷い・悩みなどの相談を聴き、その問題を解決するための支援を行っています。秘密は厳守されますのでご安心ください。

3名のカウンセラーが担当し、生徒・保護者の方を対象にカウンセリングを行っています。電話によるカウンセリングにも対応しています。予約制ですので健康推進室室長または担任、養護教諭にご連絡ください。
原則、火曜日・水曜日・木曜日の午前10時00分~午後4時30分
※ 詳細はホームページ(カウンセリング予定日一覧)参照

主な相談内容

• 人間関係で悩んでいる

• 性格や行動が気になっている

• 成績や進路のことで悩んでいる

• 登校できないなど

保健室

けがや病気の救急処置および健康的な学校生活を送るために必要な健康管理・保健指導を行っています。
身体的・精神的な悩みについても相談室と連携しながら、できる範囲の支援を行っています。

具体的な内容

• 救急処置