大山加奈さん(女子バレーボール元全日本代表)に講演会と部活指導を行っていただきました

7月18日(火)に女子バレーボール 元全日本代表の大山加奈さんに来校していただき、部活を頑張っている生徒に講演会を行っていただきました。このイベントは大塚製薬のポカリスエット「エールと、ともに」エールキャラバン2017として行われました。
 講演会の前には大塚製薬の方から夏の練習で気を付けるべき、熱中症対策の「水分補給セミナー」を行っていただきました。大山加奈さんの講演会では、ご自身の経験から、「自ら考えて、部活動だけでなく、勉強や家事手伝いも積極的に取り組んだことで、自分自身も周りの人からの応援も変わったことやチームの絆の大切さに気付いたことが日本一になる力となった」などの話しを生徒にしていただきました。
 講演会の後には女子バレー部の部活指導もしていただきました。