サイエンスクラス

サイエンスクラス対象生物学部体験授業(2022年度)

皆既月食観測会(2022年度)

付属諏訪、市原望洋高校とのサイエンスミーティング(2022年度)

本校では理数系に興味ある生徒や普段の授業で学べないことをもっと学びたいという生徒中心にサイエンスクラス(SC)を構成しています。週に2回ほど火・金曜日の放課後を中心に行っています。また、校外学習も不定期ですが実施しています。
サイエンスクラスでは「体験」と「探究」をテーマとして活動しています。体験では、教科書にとらわれない授業内容で、科学技術、理科・数学に関する観察・実験・実習などを中心とした学習活動を行っています。また、大学や企業にもお願いし、実験や体験などの講義をしていただいています。探究活動では学んだことを生かし、発表会に向けて取り組んでいます。
これらの貴重な経験や活動を通して自然科学に興味を持ち、より多くの化学的知識を身につけ、将来、科学技術者・研究者に成長してくれることを願っています。今年度は中等部1年生から高等学校3年生までの希望者約55名を対象に授業を開始しました。

講座一覧(予定)

• 防災を科学する(茨城大学・千葉県立中央博物館)

• 化粧品を科学する(千葉科学大学)

• チバニアン(茨城大学・千葉県立中央博物館)