中等部 第2回科学の甲子園ジュニア千葉県大会に参加しました

第2回科学の甲子園ジュニア千葉県大会(主催・共催:千葉県教育委員会、千葉市教育委員会、後援:文部科学省、独立行政法人科学技術振興機構)が千葉県総合教育センターで行われました。本大会は、県内の中学生1・2年生を対象に、科学好きの裾野を広げることなどを目的として開催されるものです。普段、学校で学習した理科の知識や経験をベースにして、科学分野の課題を仲間と協力して解決していくチーム競技として行われます。今回は、28チーム200名程の生徒が集い、筆記競技と実技競技にチャレンジしていました。本校は、昨年に引き続いて2年連続の出場となりました。生徒たちは、2チーム編成で競技に参加し、課題に精いっぱい取り組んでいました。