中等部2年生総合学習「情報モラルを学ぶ」を実施しました

5月12日(土)中等部2年生の総合学習は「情報モラルを学ぶ」をテーマに、LINE株式会社からLINEオフィシャルインストラクターの坂井陽介氏をお招きして、「インターネットを使うときに気を付けること、考えること」の講演をしていただきました。

講演ではコミュニケーションをキャッチボールに例えて、相手を思いやる気持ちの大切さを解説してもらいました。また、LINEなどのSNSやインターネットを利用するときの注意点もわかりやすく説明していただきました。

生徒は自分たちに身近なツールであるLINEのインストラクターから様々なアドバイスをいただき、スマートフォンやインターネットを利用する際のマナーやルールを楽しく学ぶことができました。