中等部1年東京英語村での土曜授業

新年を迎えて最初の土曜講座で、中等部1年生のうち37名がTOKYO GLOBAL GATEWAY東京都「英語村」に行ってきました。そこは昨年9月にオープンしたばかりの体験型英語学習施設となっています。普段の授業では恥ずかしさが邪魔をして英語を話せない生徒や日本人の教員に頼ってしまう生徒もイングリッシュスピーカーの方々と一生懸命コミュニケーションを取ろうと頑張っていました。本物の機内やホテルのロビー,免税店などで学習することができ,また国によっては発音・表現が違うなど異文化にも触れることができ,とても貴重な体験になったと思います。英語を話せる楽しさを少しでも感じ,これを機に来年のBritish Hills(福島県)での研修,再来年のニュージーランド研修への意欲が高められたら嬉しいです。

アイスブレーキング(自己紹介でお互いを知り,ゲームで緊張をほぐしていました。)

機内(英語でのアナウンスを聞いたり,キャビンアテンダントと会話したりしました。)

ミッションカード(各エリアで渡されます。写真はお土産を免税店で購入するミッションです。)

レストラン(何を注文しようか話し合っています。) ホテルのロビー(チェックインの様子です。)

フィードバック(プログラムの最後に何を学んだかを振り返る時間がありました。)