近隣の見明川小学校での「まなび教室(放課後補習教室)」への本校生徒が参加しました

本校生徒52名が見明川小学校の1年生から6年生まで合計52名の児童に対して、算数の基礎的・基本的な学習内容の定着を図るため、12月20日(火)の放課後に見明川小学校の教室で1対1の学習サポートを行った。1時間という短い時間であり、初めの15分ぐらいはお互い緊張がみられたが、小学校の先生方からの手助けもあり、少しずつ溶け込むことができた。参加した生徒は「担当になった児童はすごく勉強に対して熱心で、“休憩する?”と声をかけても最後まで続けるといって、終わるまでの1時間ずっと勉強していた。その姿勢は素晴らしいと思った。」という感想を持ち、来年度も参加したいと考えている生徒が数多くいた。また、本校生徒3年生の中には東海大学児童教育学部に進学する生徒も参加しており、教えることの喜びと難しさを体験できた。