健康推進室

本校の健康推進室では、教育総合相談室と保健室を連携させ、生徒の身体的・精神的健康を推進しています。

教育総合相談室

中学高校時代は、心身の成長に伴ってさまざまな不安や悩みをかかえる時期です。相談室では、生徒が学校生活を送るうえで生じるあらゆる問題の相談にのり、問題解決のための支援を行っています。

月3回程度、2名のカウンセラーが担当し、2名のカウンセラーが担当し、生徒・保護者の方を対象に相談・カウンセリングを行っているほか、本校の担当教員が随時相談を受け付けています。

主な相談内容

• 人間関係で悩んでいる

• 自分の性格や行動が気になっている

• 成績や進路のことで悩んでいる

• いろいろな事情で登校できないなど

保健室

けがや病気の救急処置にとどまらず、健康的な学校生活を送るために必要な助言や指導をしています。病気や身体的な悩みがある場合や、心の問題をかかえた場合でも相談室と連携し、できる限りの支援を行っています。

具体的な内容

• 健康を増進させるための健康診断・健康管理

• 適切な救急処置

• 心身の健康に問題のある生徒への保健指導