痴漢・犯罪被害防止講座・薬物乱用防止教室を実施しました

6月に千葉県警察から講師をお招きして、次の2つの安全教室を実施しました。

痴漢・犯罪による被害を防止する教室

6月19日(月)に全校生徒向けに登校中などの痴漢被害や闇バイト等の犯罪に巻き込まれる被害を防ぐための講義をしていただきました。本校会議室から各教室に配信した映像で日常生活での危険や犯罪被害に巻き込まれないように心掛ける注意点などについてお話をいただきました。また、万が一被害に遭った場合などの防衛対策なども実演をしていただきました。

よくし隊レディ「あおぼーし」

被害を避けるための方法の実演

薬物乱用防止教室

6月22日(木)に高校1年生向けに薬物乱用防止講習を行っていただきました。この薬物乱用防止講習は毎年1年生を対象に夏休み前に実施をしています。安易な気持ちで薬物に手を出してしまうことの危険性や健康被害についてお話をしていただきました。

薬物乱用防止教室

講堂で1年生に向けてお話をいただきました