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「第10回豆乳レシピ甲子園」に入賞しました(高校1年家庭基礎)

 

高校1年生の家庭基礎では、夏季課題として食生活にかかわるコンクールに高校1年生全員が1点以上応募しました。その中で、日本豆乳協会主催「第10回豆乳レシピ甲子園」に応募した生徒が1名優秀賞を受賞しました。また、優秀な作品を数多く応募した学校として、優秀学校賞にも選ばれました。

入賞した作品は日本豆乳協会のHPにも掲載されます。

豆乳×野菜部門

優秀賞 山口 乃々

〈入賞作品〉
「ソイデリシャスバーガー」

レシピ

材料(4人分)

〈パティ―〉

〈バンズ〉

〈ソース〉

〈野菜〉

・鶏ひき肉  200g
・生おから  50g
・玉ねぎ   1/2個
・卵     1個
・豆乳    大1
・塩     適量
・胡椒    適量

・強力粉   200g
・イースト   2g
・塩      4g
・砂糖    18g
・バター   10g
・豆乳    70g
 ・水     70ml

・ケチャップ 大1
・マヨネーズ 大1
・豆乳    大1

・レタス   4枚
・トマト   1個
・玉ねぎ   1個
 ・アボカド  1個

※豆乳は無調整豆乳を使用

作り方

〈バンズ〉

(1)ホームベーカリーに全ての材料を入れてこねる。
(2)ラップをかけて発酵させる。(室温40分から1時間)
※生地が2~3倍になるまで発酵させる。
(3)4等分に分割する。(1つ約92g)
(4)パンマットの上に置いて、濡れ布巾を被せて10~15分休ませる。
(5)空気を抜いて丸めなおし、形成する。
(6)形に入れて35度で30~40分発酵させる。
※生地を2倍程度に膨らませる。
(7)発酵が終わったら、照り卵を刷毛で塗る。
(8)ガスオーブンで約200度9~10分焼く。(電気オーブンの場合は、約210度10~11分)
(9)型から出して冷ます。

〈パティ〉

(1)玉ねぎをみじん切りにする。
(2)玉ねぎを軽く炒める。
(3)玉ねぎが冷めたら、ボウルで残りの材料を入れて混ぜる。
(4)4等分にしてフライパンで焼く。

〈ソース・野菜〉

(1)ソースの材料を全て混ぜ合わせる
(2)レタスは洗ってちぎる
(3)玉ねぎは薄切りにして軽く炒める
(4)トマトとアボカドは薄切りにする


アピールポイント

豆乳が苦手な人や小さい子供も、栄養の多い野菜と豆乳をみんなが大好きなハンバーガーで気軽に摂取することができる料理です!