世界一行きたい科学広場in浦安2016開催報告

11月26日(土)に本校を会場に「世界一行きたい科学広場in浦安2016」が開催されました。今年の科学広場は浦安市立日の出南小学校吹奏楽部の演奏でスタートしました。開会セレモニーでは大会会長の松崎秀樹浦安市長、テレビでもおなじみの滝川洋二教授(東海大学)が挨拶と実験をしました。その後、大会役員5名(松崎市長、細田玲子浦安市教育長、柳内光子浦安商工会議所会頭、菊安満雄東京ベイ信用金庫理事長、滝川教授)によるテープカットが行われました。

イベントには沢山の方にお越しいただき、45個の出展ブースでは様々な実験や展示を楽しんでもらうことができました。今年の滝川教授のサイエンスショーは「モーターと風力発電」をテーマに行い、参加した子供たちもコイルでモーターを作るなど沢山の実験をおこないました。

開会セレモニーでの滝川教授と松崎市長による実験

滝川教授によるサイエンスショー