中等部第1学年 職場見学を実施しました

11月29日(火)、「総合的な学習の時間」の「キャリア教育」として職場見学を実施しました。中等部の「キャリア教育」は、1年次で「職場見学」、2年次で「職場体験」、3年次で「職業体験」と年次進行で行います。この取組みは職業観・勤労観の考えを育み、職場と社会のつながり、働くことの意義、社会貢献について段階的に考える機会を与える目的で行っています。

第1学年では、次年度の「職場体験」に向けた導入編として「職場見学」を実施しました。今回は、浦安市内をはじめとして市川市、江戸川区、江東区、中央区にある22事業所のご協力を得ることができました。

生徒達は、はじめての事業所訪問となり、緊張の中、担当の方の説明に熱心に聞き入り、将来の目的や職業を考える第一歩を踏み出しました。

この度、「職場見学」実施にあたり、ご多用の中、ご協力・ご支援を賜りました各事業所様に謹んで御礼申し上げます。

ホテル

大学