11月11日(火)に、中等部3年生を対象とした特別講座「生きている数学~コンビニ出店計画~」を実施しました。本校では毎年、中等部の数学の授業において、企業と連携した数学の特別講座を展開しています。今年度は、大塚商会、日立ソリューションズと連携し、日立ソリューションズの野澤先生を講師としてお招きして「コンビニ出店計画」について解説していただきました。

事前に生徒達は、売上げを増やすためにコンビニエンスストアがどのような工夫をしているか等を調べて、当日の講座に臨みました。講座当日は、架空の地区において、駅の乗降客数、昼夜の人口、近隣の情報等をタブレット端末で分析し、どの場所にコンビニエンスストアを出店するかを計画しました。

最後に、候補地を決定した理由等をタブレット端末で講師に送信し、発表する形で講座を終えました。 生徒達は興味を持って取り組み、積極的に授業に参加していました。

<講座の様子>