世界一行きたい科学広場 報告

11月22日(土)に浦安市運動公園総合体育館を会場にして、「世界一行きたい科学広場in浦安2014」が開催されました。開会セレモニーでは本校吹奏楽部の演奏の後、大会会長の松崎秀樹浦安市長、テレビでもおなじみの滝川洋二教授(東海大学)が挨拶をしました。その後、大会役員5名(松崎市長、黒田江美子浦安市教育長、柳内光子浦安商工会議所会頭、菊安満雄東京ベイ信用金庫理事長、滝川教授)によるテープカットを行いました。今大会の運営には本校の生徒会・放送部・吹奏楽部・物理部・化学部・サイエンスクラス、和洋国府台女子校、浦安市堀江中学校の生徒が協力しました。

イベントには3200名の方にお越しいただき、各ブースの実験や展示を楽しんでもらうことができました。12時からの滝川教授によるサイエンスショーでは「実におもしろい ふしぎなバランス」の実験を体験していただきました。

今回の出展ブース一覧はこちら

松崎浦安市長挨拶             滝川先生によるサイエンスショー

屋内会場の様子            野外会場の様子          吹奏楽部の演奏