オンラインでのインターネット安全教室を実施しました

10月3日の土曜授業ではLINEオフィシャルインストラクターの井上未央さまからインターネットの安全な利用についてオンライン講習会をしていただきました。本校では毎年LINEみらい財団の講師派遣プログラムを利用して、LINEやインターネットの安全・正しい利用についての講習会を行っています。今年は新型コロナウィルス感染予防の観点から本校に講師をお招きしての講習会が実施できないため、ZOOMを利用した双方向のオンライン講習会となりました。
講師の先生のお話を聞きながら、教室のプロジェクタに投影された資料をみて、インターネットの特徴や使い方で気を付けなければいけない点などを生徒は学習しました。またモニター越しに講師の先生の質問に回答する場面では少し照れながらもしっかりと発言をすることができました。本校ではすでに中等部は1・2年生が自分のiPadをもって日々の学習に取り組んでいるため、iPadを利用する注意点などを改めて考えることができました。