高校1年生「進路(東海大学)説明会」が実施されました

10月4日(月)1限、高校1年生対象「進路(東海大学)説明会」が実施されました。
6月に引き続き、東海大学 岡田 工(たくみ)教授からZoomでお話を伺いました。今回は,東海大学の学部・学科の内容まで踏み込んだものです。孫子の兵法に,「彼(かれ)を知り己(おのれ)を知れば百戦殆(あやう)からず」とあります。敵と味方の情勢を十分に知って戦えば,百戦百勝です。先週は、「進学適性検査」を受検して、自分の興味、関心、能力等を確認しました。今週は,相手(東海大学)を知る機会があったわけです。本日学んだことを踏まえて,自分の希望進路を「アップデート」してください。進路は,調べれば調べるほど,変わります。そして,奥深く,面白いものです。