中等部2年生、1年生が高原教室に行ってきました

2年生が6月1日(水)から3日(金)、1年生が6月8日(水)から10日(金)にそれぞれ2泊3日で群馬県嬬恋村へ高原教室に行ってきました。2年生は、新型コロナウィルス感染症の影響で昨年度実施できなかったため今年度の実施となりました。

1,2年生ともに雨天のため愛妻の丘でのスケッチはできませんでしたが、そのほかの予定は天候も少しずつ回復し実施することができました。浅間山の大噴火について講演を聞き、鎌原観音堂や富岡製糸場を見学することで歴史を学びました。
キャベツの植え付け体験や浅間園・バラギ湖散策など普段の学校生活では経験することのない貴重な時間も過ごしました。3日間の集団行動を通して、「自然環境の大切さ」や「互いに協力し思いやることの大切さ」を学ぶことができました。今回の経験を今後の学校生活に活かしていきたいと思います。

浅間園自然遊歩道散策

キャベツの植え付け体験