サイエンスクラス講座「金属を科学する」を実施しました

7月8日(金)【事前授業】、7月29日(金)【有限会社斎藤鍍金工場での工場見学】全2回「金属を科学する」を行いました。事前授業では、金属が人類で使用されていくまでの時代の変遷や、工場見学に向けて、酸化還元反応・演示実験では酸化鉄(Ⅲ)とアルミニウムを使用してテルミット反応について学びました。高校生は授業を通して学んでいる内容も多く、上級生が中等部生に内容を分かりやすく説明している様子がありました。校外学習に向けての質問事項を考える生徒も多く、「鍍金に塗料を混ぜますか?」「耐酸や耐熱、耐圧力などの特化した鍍金はあるのか?」等、積極的な姿勢も垣間見ることができました。

校外学習当日は、実際に鍍金の工程作業を見学・体験をさせていただきました。身の回りにある鍍金されている部品や物がたくさん並んでいるところを見学し、その数に生徒は圧倒されていました。実際に靴ベラへの鍍金作業を体験しました。初めて行う作業に生徒はなかなか上手にできず、プロの鍍金の技術に生徒も驚いていました。工場見学の最後には、自分で鍍金した靴ベラをプレゼントしてもらい、とても充実した連携授業となりました。

事前授業での演示実験

鍍金の工程を学びました