高等学校のご案内

サイエンスクラス

高速道路を科学する(2016年度講座)

船を学ぶ(2017年度講座)

東京湾を科学する(2017年度講座)

本校では理数系に強く興味のある生徒を中心にサイエンスクラス(SC)を構成し、毎週火・金曜日の放課後に課外授業を、毎月1回程度の土・日に校外学習を展開しています。「体験」をテーマとし、教科書にとらわれない授業内容で、科学技術、理科・数学に関する観察・実験・実習等の体験的・問題解決的な活動を中心とした学習活動を行っています。また、自治体などの依頼を受け、地元イベントのお手伝いや、近隣公立小学校での出前授業なども行っています、これらの活動を通して自然科学に興味を持ち、より多くの科学的知識を身に付け、将来、科学技術者・研究者に成長してくれることを願っています。今年度も中等部1年生から高等学校3年生までの希望者約60名を対象に授業を開始しました。

2019年度 講座一覧

• 防災を科学する(茨城大学・千葉県立中央博物館)

• 化粧品を科学する(千葉科学大学)

• チバニアン(茨城大学・千葉県立中央博物館)