サイエンスクラス講座「ロボットを科学する」

6月21日(水)から「ロボットを科学する」の講座を3回行いました。
合計3回の講義を行い、最後の講義ではロボットを使って物を運び、そして、どのグループが一番多く点数を入れることができるかの対決を行いました。1回目の講義では、ロボットについてや組み立て・操作の仕方についてのレクチャーを受けました。初めて行う生徒も多かったのですが、ほとんどのグループがiPadを使用してすぐにロボットを動かし、操作することができました。

2回目の講義では、対決に向けての作戦会議や実戦練習を行いました。各グループ、試行錯誤をしながら本番に向けての調整をしていました。

3回目の講義では、対決の本番ということで、限られた練習時間で、より多くの点数を取ることができるかに集中していました。スタート地点からゴール地点まで物を運ぶのに、地道に点数を積み重ねていくか、クレーンを使って得点が倍になるチャンスを狙うのか、各グループ様々な戦い方をしていました。
特にこのロボットの講義では、目標に向かいどのように操作すればよいのか、逆算をし、組み立てる力が必要です。難しいように感じている生徒もいましたが、これからもサイエンスクラスを通して多面的な力を育んでいきたいと思います。