近隣の小学校、中学校で算数・数学の“まなび教室”に参加しました

昨年度に引き続き浦安市立見明川小学校・浦安市立見明川中学校、さらに今年は浦安市立東野小学校で「まなび教室」「数学フォローアップ講座」に学習サポートに行ってきました。小学校では1時間程度の放課後補習教室、中学校では夏休みの3日間2時間ずつの学習会です。参加した生徒の中には大学進学は児童教育学部を希望しているものもいて、今回のプログラムは自分の将来のためにも勉強になり、貴重な体験ができたと話していました。短い時間ではあるものの勉強が終わると小学生児童とハイタッチする姿もあり、学校の先生とは違う距離感があることを感じました。中学校生徒の参加希望者は昨年度より増えたことはうれしいことで、今後もこの活動に対して中学生保護者の理解が増えることを願っています。