高等学校のご案内

総合的な学習の時間

中・高・大の一貫教育の中で、知・徳・体のバランスがとれた教育を通して、「人格の完成」を目指し、「身体を鍛え、知識を高め、幅広い視野をもって社会貢献できる人間の育成」を達成目標としています。総合的な学習の時間「浦安人生学」では教育方針の根底に位置付けている「勤労」と「責任」、そして「思いやり」を兼ね備えた人間を育成することを目的として「大学の先にある人としての在り方生き方」を探求する授業を実践しています。

• 横断的・総合的な学習や探究的な学習、共同的(協働的)な学習に意欲的に取り組む。

• 自ら進んで課題を見付け、主体的に学び、判断し、より良く問題を解決する資質や力を伸ばす。

• 学び方やものの考え方を身に付け、人との関わり合いを大切にできる。

• 学んだことを身近な生活に活かし、地域社会に貢献できる力を高める。

• 自分自身や友だちの良いところに気付き、自己の生き方を考えることができる。

本校の総合学習「浦安人生学」の全体計画についての詳細はこちらをご覧ください。

中等部 職場見学

中等部 東海大学スポーツ医科学研究所訪問