サイエンスクラス講座「ロボットを科学する」を実施しました

6月18日(金)と7月6日(火)に、サイエンスクラス講座「ロボットを科学する」を実施しました。
今回は、 株式会社アフレル文教チームリーダー鈴木優介先生をお招きして、「ロボットを科学する」をテーマに授業を行いました。はじめに、プログラミングに関する講話を受けたのち、ロボットとiPadを用いた練習会を行いました。班に分かれて、ロボットのモーターやセンサーなどの機能を体感し、プログラミングによって課題を解決出来るように活発に議論を行ないながら活動しました。
ロボットの設計に興味を持つ生徒もいれば、プログラミングによる様々なロボットの行動を試している生徒もいて、それらの組み合わせによる無限の可能性の一端を体験することができました。

今後は、様々な場面で現れるAI などの分野も学習しながら、これからの探究活動へ繋げていきます。