サイエンスクラス講座「化粧品を科学する(1)」を実施しました

6月1日(火)に、サイエンスクラス第5回目の講座「化粧品を科学する➀」を実施しました。
今回は、千葉科学大学と連携して行う「化粧品の科学」の事前学習として、“におい”を生じる物質をつくる今年度はじめての生徒実験を行いました。実験では、酢酸などのカルボン酸とエタノールなどのアルコールを反応させ、エステルとよばれる物質をつくりました。生じた物質のにおいは、ツンとした強烈なにおいや、ほのかに甘く香るにおいもあり、生徒は様々な声をあげていました。ワークシートに実験結果をまとめ、反応させた物質や生成した物資の化学式などを確認して、次回の講座に繋げました。