サイエンスクラス 浦安-諏訪付属間連携発表会「Science Meeting in 諏訪①」

2月25日(金)に、本校サイエンスクラスSCと付属諏訪高等学校理数科との間で付属間連携発表会「Science Meeting in諏訪」を開催しました。
今年度のScience Meetingは、付属諏訪高校が幹事校となり、主たる運用を行いました。Meetingは、昨年度同様に2回に分けて設定しました。第1回目の25日(金)は、本校のサイエンスクラス生が発表を4テーマ行い、質問を諏訪高校理数科の生徒が行いました。第2回目の26日(土)は、サイエンスクラスから4テーマの発表後に諏訪高校理数科から3テーマの発表を行う予定です。
オンラインによる発表はZoomによって行いました。昨年度の反省を活かし、発表の質を上げることや諏訪高校からの質問にも的確に答えられるように各々の生徒が準備を進めていました。「どんな質問がくるかな?」「答えられなかったらどうしよう」等、発表前は不安な表情をした生徒が多くいましたが、いざプレゼンテーションの時間となると、皆堂々と発表していました。
サイエンスクラスからの25日(金)の発表は以下のテーマでした。
①化学班:「化粧品を科学する(繊維について)」
②情報班:「5Gについて」
③生物班:「遺伝子を科学する」
④防災班:「ダムを科学する」

中等部生も1人でよく頑張りました。

班員全員で質問に対して答えられるように準備!