中高生の科学研究実践活動推進プログラム「大学の先生による研究指導」を受けました

研究テーマ「氷の変化」
  「きれいな七宝焼きはどのようにしてできるのか」
  「食材の冷凍保存に関する研究」

8月 29日(月)に、千葉大学工学部共生応用化学科上川直文先生、大窪貴洋先生より研究指導を受けました。生徒が今まで取り組んできた研究結果に対して報告を行い、今後どのように推進していくか、研究の方向性や新たな実験系の構築について指導・助言をいただきました。

生徒達は指導をいただく先生とはじめて接する中で、パワーポイントやポスターを使って一生懸命に説明を行いました。普段の研究発表会と異なり、先生方と十分に時間をかけて説明を行い、アドバイスを受けることで、研究に対する専門的な見方・考え方をより深められ、研究に対するモチベーションを上げることができました。

研究報告

研究室訪問