中高生の理科体験授業を東海大学湘南キャンパスで行いました

8月6日(土)~8日(月)に東海大学湘南キャンパスにおいて、「中高生の理科体験授業」を実施しました。これは、付属中高生の理工系学部への進学を促進するために、東海大学の理工系学部の先生方による体験授業を学園オリンピック・スポーツ大会との同時開催で実施するものです。参加生徒は、理工系に関心のある中等部2・3年生と高校1年生を対象とし、本校からは、中等部2年生1名と高校1年生2名が参加しました。大学の実験施設を活用し、各付属校から集まった生徒とグループでさまざまな実験を行うと同時に理工系大学生・大学院生との交流を深めました。生徒達は、それぞれの実験テーマに一生懸命に取り組み、最終日にグループ発表を行いました。

実験の説明を受ける

人口イクラをつくる実験