化学部 第6回千葉サイエンススクールフェスティバルに参加しました

化学部は、8月6日(土)に千葉工業大学津田沼キャンパスにおいて、千葉サイエンススクールネット(文部科学省平成26年度指定SSH千葉県立船橋高等学校科学技術人材育成重点枠、本校もSSH協力校として千葉サイエンススクールネットに加盟しています)主催の標記フェスティバルが行われ、本校化学部は下記のテーマで、日々研究した成果をまとめたポスター発表を行いました。このフェスティバルは、生徒の課題研究や科学系部活動を活性化し、他校生徒との交流を促し、小中学生の興味関心を喚起するために行うものです。部員達は、来場者に対して研究成果を懇切丁寧に説明していました。

【テーマ】
「ジャガイモの成長に伴うヨウ素デンプン反応の違いについて」、中等部1年 李 欣宇
「氷の変化」、中等部2年 望月美織奈
「きれいな七宝焼きはどのようにしてできるのか」、高校3年 豊島誠也