中等部1年による旧江戸川沿いの清掃活動

3月6日(土)に中等部1年生が地域清掃活動を実施しました。浦安市環境衛生課の指導のもと、燃えるごみと燃えないゴミに分別しながら約1時間ゴミ拾いを行いました。総合学習で学んだSDGsの海洋プラスチックゴミについて、どのくらいのゴミが海に流れようとしているか、どんなゴミが捨てられているか等、現地調査も兼ねた活動でした。予想をはるかに超えるゴミの量で、燃えるゴミ130㎏、燃えないゴミ70㎏の計200㎏を拾うことができました。生徒からは、「今後もSDGsを自分事として捉え、自分たちに出来ることを考えて実行していきたいと思います」「ボランティア活動を通して、浦安市に少しでも貢献出来てうれしい気持ちになりました」「予想以上のゴミに驚かされたと同時に、一人一人がポイ捨てをしなければゴミは減る」という感想がありました。この活動は今後も毎年続けていきます。なお、本校の活動は浦安市のホームページでも紹介されています。