中等部2年生マザー牧場での校外学習

11月5日(金)に、中等部2年生は校外学習でマザー牧場へ行ってきました。さわやかな秋晴れの日、のびのびと充実した一日を過ごすことができました。午前中のデイキャンプでは、各班の中で火起こし、飯盒、調理と分担を決め、協力しながらコクのある思い出深いカレーを作ることができました。午後からは、動物ショーと自然散策で、生き物について学び、広大な芝生をコロコロ転げまわるなど、普段できない体験をしました。一部の希望者のみですが、刈りたての羊毛をいただき、大切そうに持ち帰っていました。これが、毛糸や防寒着、敷物などの原料であることに思いを馳せ、SDGsへの深い学びや働きかけへと繋がっていくはずです。コロナ禍の閉塞感の中で学ぶこともたくさんあり、解放感の中での体験は、やはり貴重なものとなりました。